Россия и Китай готовят дорожную карту по расширению торговли до $200 млрд в год

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр коммерции КНР Чжун Шань договорились согласовать дорожную карту по увеличению товарооборота стран до $200 млрд в преддверии планируемых осенью переговоров на высоком уровне, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ.

Стороны провели 23-е заседание российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в формате видеоконференции.

«Министры договорились до 24-го заседания Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, намеченного на осень, завершить работу по согласованию дорожной карты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что заседание было посвящено вопросам активизации двустороннего сотрудничества в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и диверсификации форм торгово-экономических связей между Россией и Китаем. В частности, обсуждались перспективы расширения торговли сельскохозяйственной продукцией, а также укрепление взаимодействия в многосторонних форматах и развитие выставочно-ярмарочной деятельности.

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2020 года наблюдаются положительные изменения в товарной структуре российского экспорта в КНР, несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию в мире и проседание двустороннего товарооборота. В частности, увеличились показатели поставок российской сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, химической продукции, черных металлов.

Развитие электронной торговли

По словам главы Минэкономразвития, важным направлением сотрудничества России и Китая является развитие электронной торговли. Отмечается, что в прошлом году двусторонний оборот в этой сфере достиг $4,8 млрд. В ходе встречи было решено, что эксперты двух стран проработают на площадке постоянной рабочей группы гармонизацию условий взаимного доступа товаров с точки зрения тарифного и нетарифного регулирования.

«Достигнуты договоренности о разработке ряда двусторонних документов по развитию сотрудничества в Арктике, в области интеллектуальной собственности, а также между регионами двух стран», — отмечается в сообщении.

Кроме того, министры договорились продолжать работу по обеспечению взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, реализовывать инициативы по увеличению объемов экспорта сои из России в Китай.

Также главы ведомств договорились совместными усилиями продвигать вопросы повестки ВТО, представляющие общий интерес, активно взаимодействовать в рамках международных организаций, развивать сотрудничество с третьими странами.

Как сообщалось ранее, товарооборот между РФ и КНР по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом исчислении и достиг 69,52 млрд долларов. В 2017 году этот показатель увеличился на 20,8% до 84,07 млрд, в 2018-м — на 27,1%, превысив 107 млрд, а в 2019 году — на 3,4% до 110,75 млрд долларов.

finanz.ru

27 Август 2020
Россия и Китай готовят дорожную карту по расширению торговли до... Министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр...
24 Март 2020
ФТС будет отчитываться о числе въезжающих в РФ грузовиков Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной...
23 Март 2020
Поставка новых гаджетов оказалась под вопросом Распространение коронавируса создало проблемы для сертификации...

Yop Poll Widget

Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Санкт-Петербург
Хельсинки
Пекин
Лос-Анжелес