Поставка новых гаджетов оказалась под вопросом

Распространение коронавируса создало проблемы для сертификации электроники и бытовой техники в России. Органы по сертификации больше не могут выполнять необходимые процедуры с выездом на производство в Китай, что может привести к задержкам в поставке на рынок новых устройств или тех, срок сертификации которых истек

Производители имеют возможность получать сертификаты на отдельные партии при их проверке на таможенных пунктах, но утверждают, что это приведет к дополнительным расходам, которые могут быть заложены в конечные цены на электронику.

Сертификация для российского рынка электроники и бытовой техники оказалась существенно затруднена из-за коронавируса, что ставит под вопрос выход на рынок новых моделей устройств, сообщил “Ъ” представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и других производителей) Антон Гуськов. Проблема касается и уже вышедших на рынок устройств, срок сертификации которых подошел к концу, добавил он.

Уполномоченные органы по сертификации сейчас не могут проводить выездной инспекционный контроль на производствах в Китае из-за закрытия фабрик и невозможности въехать в страну, поясняют в РАТЭК.

Инспекция на производстве позволяет получить сертификацию на всю серию устройств сразу, что выгодно для производителя. Есть и другой способ — проверка отдельных образцов товара, отобранных на таможне, но в РАТЭК поясняют, что она применима только к отдельным партиям, а не ко всей серии устройств, что гораздо дороже для производителей и занимает время. Помимо рекомендации проводить проверки на таможне Минпромторг, Минэкономики и Федеральная служба по аккредитации также разрешили продлевать действующие сертификаты на основании испытаний, проведенных ранее, хотя формально возможности продления нет и производитель всегда получает новый сертификат вместо истекшего, говорит Антон Гуськов. Но проблема остается актуальной для новых устройств и тех, срок сертификации которых уже истек, подчеркивает он. По мнению РАТЭК, в проблеме должна разобраться Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), поскольку вопрос регулируется на ее уровне. В пресс-службе ЕЭК не ответили на запрос к моменту публикации. “Ъ” направил запросы в Минпромторг и Минэкономики.

По актуальным нормам сертификат на серию товара действует пять лет, а на отдельную партию — пока она не будет распродана, то есть фактически бессрочно.

Стоимость этих сертификатов, по данным участников рынка, сопоставима: 150–200 тыс. руб. и 130–140 тыс. руб. соответственно. Процесс сертификации занимает в среднем полтора-два месяца.

Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко подтверждает, что сохраняется вариант выпуска сертификата не на серийное производство, а на конкретную партию товара. В Huawei и Samsung отказались от комментариев, Xiaomi, Asus, Oppo не ответили на запросы.

«Ситуация некритичная, но неприятная, так как связана с дополнительными расходами и усложнением процедуры ввоза образцов. Если инициатива РАТЭК, которую мы всецело поддерживаем и разделяем, найдет отклик в правительстве, это поможет рынку пройти период нестабильности с меньшими потерями, поможет минимизировать количество товарных позиций, попадающих в зону риска, то есть находящихся под угрозой возникновения если не дефицита, то близкой к нему ситуации»,— отмечает гендиректор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников.

Получение сертификатов на партию устройств может быть вариантом для крупных компаний, которые смогут просто заложить дополнительные расходы в стоимость, а вот для маленьких и средних производителей, которые завозят небольшие партии в несколько тысяч штук устройств, это будет действительно очень невыгодно, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. С новыми устройствами, вероятнее всего, будут задержки в поставках как минимум на месяц, ожидает он. В целом же, добавляет аналитик, сроки будут зависеть от решения о введении в России карантина — в этом случае никаких инициатив со стороны регулирующих органов ждать не приходится.

КоммерсантЪ

27 Август 2020
Россия и Китай готовят дорожную карту по расширению торговли до... Министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр...
24 Март 2020
ФТС будет отчитываться о числе въезжающих в РФ грузовиков Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной...
23 Март 2020
Поставка новых гаджетов оказалась под вопросом Распространение коронавируса создало проблемы для сертификации...

Yop Poll Widget

Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Санкт-Петербург
Хельсинки
Пекин
Лос-Анжелес