Китай готовит пакет мер для восстановления экспорта

Промышленные предприятия КНР постепенно возобновляют работу, и китайское руководство готово предпринять все возможное для восстановления внешней торговли.

Для России это очень важно: от китайских поставок зависит производство многих видов продукции — от электроники до продовольствия. Затянувшиеся из-за вируса китайские «новогодние каникулы» могут отразиться и на российских производителях.

Для России китайский импорт — это не только потребительские товары. Поставки из Китая критичны для некоторых российских автоконцернов и производителей электроники

В структуре российского импорта доля Китая превышает 22%. В основном Китай поставляет в Россию машины, оборудование и транспортные средства (57,04% от всего объема импорта из КНР, по данным портала «Внешняя торговля России»), текстиль и обувь (10,81%), продукцию химпрома (10,14%), а также продовольственные товары и сельхозсырье (3,18%). Импорт России из Китая в 2019 году превысил 54,1 млрд долларов, и КНР остается нашим главным внешнеторговым партнером.

Поставки из Китая критичны для некоторых производителей автокомпонентов и автопроизводителей. Так, КАМАЗ объявил, что в случае дальнейших перебоев с поставками комплектующих из Китая он может с 20 апреля ввести на предприятии режим неполной рабочей недели, чтобы избежать незапланированных простоев производства.

Несмотря на попытки России развивать собственное производство электроники, оно по-прежнему сильно зависит от китайских поставщиков. Одни эксперты уверены, что компоненты частично можно заместить продукцией из Индии, Южной Кореи и Сингапура, другие считают, что в мире просто нет мощностей, сопоставимых с китайскими.

Главное таможенное управление Китая (ГТУ) заявило, что готово приложить максимальные усилия для поддержки китайских экспортеров. Среди рассматриваемых мер — дальнейшее упрощение таможенных процедур, снижение инспекционных и карантинных сборов, а также создание комфортных условий на контрольно-пропускных пунктах.

В городе Дунгуань, производственном центре страны, возобновили работу около 91% крупнейших импортных и экспортных предприятий с участием зарубежных инвестиций, сообщает агентство Синьхуа. Старт работ откладывался из-за роста эпидемии. Коронавирус сказался на экспортных заказах некоторых предприятий: их количество сократилось примерно на 10-15% в годовом исчислении, операционные расходы предприятий выросли за счет затрат на рабочую силу, сырье и логистику.

При этом, по данным таможни Дунгуаня, трансграничная электронная торговля по-прежнему сохраняет высокие темпы роста. Так, в январе она превысила 182,4 млн долларов, что в 15,6 раза больше, чем в том же месяце прошлого года. По данному показателю Дунгуань занимает первое место в Китае.

Российская газета

27 Август 2020
Россия и Китай готовят дорожную карту по расширению торговли до... Министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр...
24 Март 2020
ФТС будет отчитываться о числе въезжающих в РФ грузовиков Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной...
23 Март 2020
Поставка новых гаджетов оказалась под вопросом Распространение коронавируса создало проблемы для сертификации...

Yop Poll Widget

Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Санкт-Петербург
Хельсинки
Пекин
Лос-Анжелес