Вступили в силу новые правила вывоза культурных ценностей

В России 30 марта вступил в силу ряд положений закона, который совершенствует государственное управление в сферах ввоза и вывоза культурных ценностей и архивного дела

В частности, им устанавливается, что физические лица могут вывозить культурные ценности для личного пользования на основании разрешения Минкультуры России, а индивидуальные предприниматели и юридические лица — на основании лицензии. Отдельно оговаривается, что временно ввезённые в Российскую Федерацию культурные ценности вывозятся без оформления заключения. Кроме того, без разрешительных документов допускается вывоз собственником личных наград — при предъявлении подтверждающих документов.

Согласно поправкам, подать заявление на выдачу заключения можно как на бумажном, так и на электронном носителе. Предоставить также нужно договор с принимающей стороной, письменное согласие госоргана на вывоз, страховку и фотографии ценности. При этом вывоз может осуществляться в ограниченном числе целей, в том числе для организации выставок, осуществления реставрационных работ, гастролей, проведения обрядов и личного пользования.

Вступившие в силу поправки также регламентируют также порядок выдачи заключения, основания для отказа, порядок продления срока, вопросы дипломатической защиты.

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря. Президент подписал документ 29 декабря.

Парламентская газета

24 Апрель 2018
Путин подписал закон о передаче таможней конфиската в... Президент России Владимир Путин подписал закон, который...
23 Апрель 2018
Россия может ответить на санкции США легализацией параллельного... Российские законодатели обсуждают в качестве ответа на санкции...
20 Апрель 2018
Сенаторы присмотрелись к иностранным лекарствам Совет Федерации разработает поправки в законопроект о...

Yop Poll Widget

Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Санкт-Петербург
Хельсинки
Пекин
Лос-Анжелес