Легкая промышленность России нуждается в защите от импорта

Война санкций способствовала развитию ряда отраслей в России. Заградительные меры помогли отечественным компаниям получить конкурентное преимущество и выйти на новый уровень. Но при этом российские власти незаслуженно обошли вниманием легкую промышленность, хотя проблемы в данной отрасли нарастали уже давно.

Эксперты отмечают, что ежегодно Россию буквально накрывает волной неконтролируемого импорта товаров низкого качества. При этом контролирующие органы зачастую не проводят необходимые проверки поставляемого товара. А отечественным компаниям становится все сложнее конкурировать с продукцией предприятий, расположенных в странах Азии.

Возможно, российские власти не замечают проблемы легкой промышленности, так как вклад этой отрасли в ВВП России остается незначительным. Но, как утверждают специалисты, легкая промышленность обладает огромным потенциалом. При должном внимании со стороны государства отрасль могла бы увеличить свою долю в ВВП.

С проблемами легкой промышленности хорошо знакома основатель ГК Colleto Bianco Татьяна Неретина. Компания является ведущим производителем рубашек в России. Несмотря на высокий спрос со стороны потребителей, в последние пятнадцать лет в России доля импорта на рынке рубашек составляет целых 85%.

Как говорит Неретина, на положении отечественных компаний негативно сказалось вступление страны в ВТО. Тогда госпошлины для зарубежных производителей были уменьшены вдвое. После этого фабрикам стало выгоднее производить рубашки в зарубежных странах вместо того, чтобы налаживать производство в России.

Основатель Colletto Bianco считает, что лучшим вариантом поддержки отечественных компаний стало бы увеличение пошлин. Она ссылается на опыт Китая и Турции. В 2012 году турецкие власти повысили пошлины до 30%, после чего объем выпускаемой одежды в стране удвоился. В Китае пошлины на ввоз готового товара и вовсе составляют порядка 50%.

Как говорит эксперт, российские компании могут успешно конкурировать с европейскими производителями. В качестве примера она приводит собственную фабрику «Мужские сорочки», расположенную в Тульской области. Там ежегодно шьется около 300 000 рубашек разных ценовых категорий.

“Новые известия” пишут, что модели линейки Dave Raball и Allan Neumann можно приобрести за 1500-2500 рублей. При этом они вполне сопоставимы с немецкими марками Eterna и Olimp, хотя обходятся потребителю примерно в два раза дешевле. В то же время компания успешно реализует и премиальные марки рубашек. Их можно приобрести в ЦУМе и других столичных магазинах. Как говорит сама Неретина, на фабрике уделяется особое внимание к пошиву продукции.

Основатель ГК Colleto Bianco делится планами компании. По словам Неретиной, производитель намеревается развить собственную сеть продаж, в которую войдут около 100 магазинов по всей стране. Как говорит Татьяна Неретина, целью компании на ближайшие годы должно быть выстраивание отношений с потребителем, чтобы у него не было вопросов в том, где можно купить хорошую рубашку по привлекательной цене.

Newstracker.ru

18 Май 2018
Российские производители резко нарастили экспорт мяса и... Экспорт мяса из России растет почти по всем показателям. Но...
16 Май 2018
Удар — контрудар Соблюдение западных санкций на территории России, а также...
15 Май 2018
СК просит продлить арест замглавы Дальневосточного таможенного... Следствие просит Басманный суд Москвы на четыре месяца продлить...

Yop Poll Widget

Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Санкт-Петербург
Хельсинки
Пекин
Лос-Анжелес