Азербайджан надеется экспортировать томаты в Россию без проблем

Глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев не ожидает проблем с экспортом томатов в Россию в 2018 году.

«В прошлом году были определенные трудности с экспортом азербайджанских томатов в Россию. Это было связано, в первую очередь, с запретом на ввоз в РФ турецких томатов. Однако, российская сторона в прошлом году убедилась, что экспортируемые в страну помидоры не являются турецкими», —цитирует А. Алиева «Интерфакс Азербайджан».

По его словам, Азербайджан сумел доказать, что ему экономически невыгодно осуществлять реэкспорт турецких помидоров в Россию.

«Думаю, что после прошлогодних встреч с экспортом проблем не будет», — заявил чиновник.

По данным Госкомстата Азербайджана, за 9 месяцев 2017 года экспорт томатов (свежих и очищенных) в Россию составил 132,11 тыс. тонн на сумму $128,4 млн.

По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, Азербайджан в 2017 году экспортировал томатов на $151,6 млн.

Как сообщалось, делегация Россельхознадзора для изучения мест производства и хранения свежих томатов с 18 по 21 декабря 2017 года ознакомилась с деятельностью 14 азербайджанских тепличных предприятий, занимающихся производством свежих томатов. Делегация была ознакомлена с системой фитосанитарной сертификации грузов, предназначенных для поставок на территорию Российской Федерации.

Вместе с тем стало известно, что азербайджанские экспортеры фруктов и овощей просят субсидии у государства на стимулирование экспорта в страны Персидского залива и Европы.

Как сообщает Report, об этом сказал глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев.

По словам Б. Гулиева, азербайджанская продукция не известна как качественная в странах Персидского залива и Европы: «По этой причине мы вынуждены применять демпинг. Просим правительство учесть это и выделить нам субсидии».

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов в свою очередь заявил, что «мы не видим необходимости выделять субсидии для теплиц ни сейчас, ни в перспективе».

Крестьянские ведомости

16 Февраль 2018
Экс-глава таможни Бельянинов рассказал о беседе с Путиным после... Глава ЕАБР Андрей Бельянинов в интервью РБК рассказал, что уйти в...
15 Февраль 2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских... «Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь...
14 Февраль 2018
В аэропорту Шереметьево случился сбой обработки грузов Изменение схемы работы грузового оператора «Аэрофлота» в...

Yop Poll Widget

Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Санкт-Петербург
Хельсинки
Пекин
Лос-Анжелес