Азербайджан надеется экспортировать томаты в Россию без проблем

Глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев не ожидает проблем с экспортом томатов в Россию в 2018 году.

«В прошлом году были определенные трудности с экспортом азербайджанских томатов в Россию. Это было связано, в первую очередь, с запретом на ввоз в РФ турецких томатов. Однако, российская сторона в прошлом году убедилась, что экспортируемые в страну помидоры не являются турецкими», —цитирует А. Алиева «Интерфакс Азербайджан».

По его словам, Азербайджан сумел доказать, что ему экономически невыгодно осуществлять реэкспорт турецких помидоров в Россию.

«Думаю, что после прошлогодних встреч с экспортом проблем не будет», — заявил чиновник.

По данным Госкомстата Азербайджана, за 9 месяцев 2017 года экспорт томатов (свежих и очищенных) в Россию составил 132,11 тыс. тонн на сумму $128,4 млн.

По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, Азербайджан в 2017 году экспортировал томатов на $151,6 млн.

Как сообщалось, делегация Россельхознадзора для изучения мест производства и хранения свежих томатов с 18 по 21 декабря 2017 года ознакомилась с деятельностью 14 азербайджанских тепличных предприятий, занимающихся производством свежих томатов. Делегация была ознакомлена с системой фитосанитарной сертификации грузов, предназначенных для поставок на территорию Российской Федерации.

Вместе с тем стало известно, что азербайджанские экспортеры фруктов и овощей просят субсидии у государства на стимулирование экспорта в страны Персидского залива и Европы.

Как сообщает Report, об этом сказал глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев.

По словам Б. Гулиева, азербайджанская продукция не известна как качественная в странах Персидского залива и Европы: «По этой причине мы вынуждены применять демпинг. Просим правительство учесть это и выделить нам субсидии».

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов в свою очередь заявил, что «мы не видим необходимости выделять субсидии для теплиц ни сейчас, ни в перспективе».

Крестьянские ведомости

18 Май 2018
Российские производители резко нарастили экспорт мяса и... Экспорт мяса из России растет почти по всем показателям. Но...
16 Май 2018
Удар — контрудар Соблюдение западных санкций на территории России, а также...
15 Май 2018
СК просит продлить арест замглавы Дальневосточного таможенного... Следствие просит Басманный суд Москвы на четыре месяца продлить...

Yop Poll Widget

Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Каким образом Вы доставляете небольшие грузы?
Санкт-Петербург
Хельсинки
Пекин
Лос-Анжелес